19:37 

Чертоги разума

Готовлюсь к предстоящей сессии. Последней, не считая государственных экзаменов.

Досмотрела сериал "Шерлок" 3 сезон. В последней серии было прямое упоминание, и собственно сам сюжет вертелся вокруг да около "чертогов разума"- одной из мнемонических техник. Я обратила на это внимание не потому, что Шерлок в сериале неимоверно крут своей памятью и интеллектом, и пользуется ею, а потому, что уже слышала об этих "чертогах" в одном из моих любимых фильмов (и книг) по С.Кингу "Ловец снов".

Техника предельно проста по сути своей, однако сложна в реализации. Идея в том, чтобы построить помещение (помещения) у себя в голове, и всю важную информацию образно в нем "раскладывать". Способ основан на методе Локи,основным утверждением которого является тот факт, что лучше запоминаются вещи и события, нежели слова.

Вчера опробовала метод для запоминания темы "Дифтерия". Шиковать не стала. Представила комнату, похожую на кладовку или чулан с несколькими рядами пустых пока полок, на одну из них поставила икеевскую картонную каробку с подписью "Дифтерия". Положила туда плюшевую коринебактерию, 2 картинки-почки и сердце, мармеладный рулетик, видеокассету, 2 ампулы с сывороткой и 4 с антибиотиками. С утра снова сходила в свою "комнату" и порылась в коробке. Все на месте. Даже кассету пересмотрела. Таким образом практически детально запомнила тему. Сомнение берет за двоякую интерпретацию эксперимента - возможно, эффект связан с более детальным вниманием к предмету.

Еще появилась идея писать "сценарий" или фанфик - как пойдет - по играм "Мор. Утопия" и "Cry of fear".

URL
   

Стать человеком

главная